Мокроусский дворик

Сергей Цух
Мокроусский дворик,
Кантвоенкомат,
Кто-то с кем-то спорит,
Множество ребят.

Лето сорок первого –
Массовый призыв:
И присяге верный,
И в душе порыв.

На подводах утром
Прибыли из сёл
В одежонке грубой,
Транспорт не подвёл.

Оробев немножко
Семеро сидят,
Достают картошку,
Скромненько едят.

Парни с Розендама –
Трактористы все,
Для колхоза драма –
Кто возглавит сев?

Едут эти люди,
Едут на войну,
Что потом уж будет -
Канет в старину.

Спросят Карла Бельша: 
- Девятнадцать лет.
Остальным чуть меньше,
Тут один ответ.

Разговор в пол голоса –
Еле слышна речь:
Ну, зачем вопросы
На себя привлечь?

Подошли чубатые
Чуть навеселе:
- Фрицыки вы ратные,
С нами или не?

Сразу там сдадитесь,
А потом  к своим?
Вы уж не сердитесь,
Ладно, помолчим.

Построение быстрое,
И слова как сталь,
В перекличке слышится:
Вернер, Дюринг, Кайль.

Эшелон, команда,
Фронтовые дни,
Пули, канонада,
О Поволжье сны.

На врага в атаку
Шли в одном строю
Без мольбы и страха,
Вспомнив дом, семью.

Накануне осени
Прозвучал Указ:
Что бы землю бросили –
Выдворить тотчас.

Если не погибли,
С фронта и в Сибирь,
Так и  не забыли
Лагерную пыль.

И родных на Волге
Тоже не найти –
Все дороги долги
В жизненном пути.

За народ расплата,
В паспорте не то –
Вместо автомата
Тачка и кайло.

Мыслям не уняться:
Где ты, Розендам?
Может, кто остался
Из знакомых там?

Но уже другие
Пашут, сеют, жнут,
Близких и любимых
Днём и ночью ждут.

Время уравняло
Мёртвых и живых,
Никого не стало –
Даже ветер стих.

Провожала мама,
Я её пойму,
Сына с Розендама
Защищать страну.


На фото; Мокроус. Военкомат. Снимок 40-х гг.