Монолит. Рассвет

Юля Баикина
Забрезжил свет. И Дом Советов озарился
Теплым солнцем восходящим.
И тень Ленина разрубила площадь
На две части. Флаг полощется
Под ветром севера.
Гудок автомобиля словно крик чайки.
— ВСЕ ПРОСЫПАЙТЕСЬ!
— Люди! Вставайте! Хватит спать!
— Пора начать работать!

Наркомтяжпрома громадина
Просыпается, мается.
Ветер злой бьется о стены,
По площади гоняет пыль слов.
Сонное царство. Скрипят суставы монолитов.
Дрожат тени от мощных строений.

Здание военного наркомата
Восхищение; ветер свистит матом
Между колонн. Бьет портрет Сталина,
Срывает полотнище.

Дворец техники. Под аркой
Не всё так гладко. Идет дворник
Раздирает рот в зевоте.
НЕ СПАТЬ НА РАБОТЕ!!!
Вырвем с корнем буржуазную гидру
Лень — не наш формат.
Дворник ворчит, сквозь зубы — мат.
Выдвигает машину поливальную
И льет на стены. Погребально
Стонет ветер между колоннами.

 К зданию Аэрофлота
На удивление много народа.
Машины черные резво юрко мчат.
Кто прилетел? А кто улетел?
Кого вызвали звонком из Кремля?
Рассвет. Тишина. Москвичи спят.

Дом книги спящ, как интеллигент недобитый.
Стены ветром и временем побиты.
Стеклянные двери слепыми бельмами
На улицу смотрят. Окна сверкают
Под первым лучом. Ветер скоблился об окна.
Не пустили. Издал стон и помчался
Дальше вдоль знаний,
Срывая листья с деревьев мироздания.

Арка Героев стонет под ветром.
Порывы, атаки. Ветер бьется словно враг.
Вдруг… Стих. Шум. Черные чайки мчатся.
Воззвание.
— Ночью был убит товарищ Троцкий!
Выстрелом в висок! В рабочем кабинете!
Ветер рассмеялся хрипло,
Мчась по городу лихо,
Стучался в окна и говорил:
— Вы слышали? Троцкий убит!