Черемша

Вадим Константинов 2
                И не скажешь,
                Чем всё же она
                Хороша?..

                Скромной, ей
                Похвалиться и нечем
                Особо...

                Но когда зацветёт -
                Захолонет душа!..

                И глядишь на цветенье её
                Не дыша...

                Чтоб подольше пожить
                Это чудо могло бы!..
                15.08.2019.


Черемша известна уже давно. В народе это растение называют по-разному. Для одних – это медвежий лук, для других дикий чеснок. Если говорить по научному, то черемша – это многолетнее травянистое растение. Ее относят к роду лук и подсемейству луковых. Но туда же относится и чеснок, поэтому черемшу можно называть и медвежьим луком и диким чесноком.

Черемша – это луковичное растение. Этой особенностью отличаются все представители семейства луковых. Конечно, корень его отличается от того же чеснока. Луковица имеет небольшие размеры, всего один сантиметр в диаметре. От нее вглубь земли растут корни.

Само растение имеет в высоту от 15 до 50 сантиметров. Стебель обладает трехгранной формой. Листья растут от самого основания. Они имеют вытянутую широкую форму. Черемша цветущее растение. Цветки светлых и белых тонов, начинают появляться в начале мая. Само цветение заканчивается ближе к концу июля.