Монолит. Круги

Юля Баикина
Шепот. Шорох. Ветер гоняет слова.
— Слышали? — голоса старух;
Сплетаясь в лозу, растет слух.
— Слышали? Троцкий найден
В квартире любовницы.
— Была пьянка. Троцкий, Ягода, Берия.
Пили вино, закусывали шашлыками.
Девочек тискали… Троцкий…
— Слышали… — скоблятся сплетни и слухи;
Шорох, шум; влажные губы смакуют слово.
— … в синих кальсонах… гулял по Кремлю…
— …найден мертвым в квартире любовницы…
Слухи подробностями полнятся.
— … сам был, пели и пили… макая ус в вино…
— … Троцкого пора давно…

Папиросу гоняя, скривив рот,
Раздолбав в хлам Ундервуд,
Нате! Предъявляет редактору верстки.
Поэт Владимир Маяковский.
И поэма его «Лев Троцкий»!

Разлом глыбы мраморной.
Рассекая пласты,
Высекают в памяти
Троцкого черты.

Шепот, шорох…
Чайки
Чрезвычайки
От Кремля до аэропорта
Мчатся, не вписываясь в повороты.

Флаги повисли
Губами отвислыми.
Дворники прикрепляют черный креп.

— Слышали? Умер Троцкий Лев.
— Говорят, убила любовница…
Слухами Москва полнится.
— Тише, товарищи, тише.
— Убит, говорят, в Кремле.
В своем кабинете. Выстрелом в голову.
Любовница, говорят, убила…
Или кто-то…

Ветер шепчет, шуршит и смеется.
Сплетни разносит и слухи.
Москва проснулась, и разносят люди
Слухи и сплетни.
Ветер хохочет.