Я не был в Ленинграде никогда

Анатолий Байков 2
Я не был в Петербурге никогда.
В колодцах не бродил его дворов,
Не наблюдал кунсткамеру Петра
И на Неве "не разводил" мостов.

На площади Дворцовой, на плацу,
Не коченел в декабрьский мороз
И не водил ладошкой по лицу,
На Пискарёвском кладбище от слёз.

По Невскому, с друзьями, не ходил,
Не интересовался в бутиках трепьём,
Бакланов, белой булкой, не кормил
И не сидел в кафешках за питьём.

Я не был, не участвовал, не жил,
Той жизнью, что кипела и кипит,
Но почему, тогда, моя душа болит,
Волной стучит и бьётся о гранит.

Как-будто, где-то там, она была:
Стояла на дежурстве у котлов,
"Авроры" поднимала якоря,
Из всех стволов стреляла во врагов...

Я не был в Лениграде никогда,
На "улицах разбитых фонарей",
Но, где-то там, душа моя жила
И потому мне этот город всех милей.