Фландрия

Александр Патюков
Всем любителям красного вина посвящается:

На полях во Фландрии проливалась кровь
И солдаты веруя в Веру да Любовь
Призывая Господа, как-то хоть помочь
Страх глушили истово пред атакой ночь

Королю Людовику – Мальского сословия
Захотелось властвовать в маленькой стране
И солдаты тихо так, на копье противника
Верили Людовику смерть неся себе.

Заливалась кровью так, маленькая Фландрия
С царствованья Болдуина, смерть неся в века
Он вошел в историю, как правитель первый
Под кровавым прозвищем «Железная рука»

Нидерланды, Англия, короли Нормандии,
Богачи Антверпена, Франция и Карл
Завладеть стремились графством этим маленьким
Призывали воина, чтоб тот умирал.

Дочка Карла Смелого, что звалась Мариею
Даже Максимильяну в жены отдалась,
Чтобы эта Фландрия, королю австрийскому
В дар за её девственность и преподнеслась.

Тут хоть не солдатская, но всё же кровь девИчья
И не в поле бранном, но тоже пролилась.
А потом католики, гарнизон Испании,
Герцог Альба (Праведный) кровь пролили в сласть…

********************
Эту бы историю, знали бы подробно
Люди современности и может винодел,
Понимал, что красный цвет, вкус и даже запах
Получил в наследство он от погибших тел.

И теперь Германия, Нидерланды, Австрия
Даже люди Франции любят и хотят,
То вино багряное, вкуса необычного
Из бокалов пробуя кровь былых солдат

********************
На полях во Фландрии, в каждой виноградинке,
В каждой красной капельке Вера и Любовь
Погибавших воинов, на копье противника
Что молились истово не жалели слов…