Азиатское время - Кобра Из старых тетрадей

Владимир Марфин
К о б р а

Она с т р у и л а с ь  медленно, украдкой,
скользя от фар гремящих тракторов…
Её убили утром у палатки,
наследную владычицу песков.

Она легла надменно и тревожно
со взглядом, полным яда и тоски.
И обходили люди осторожно
её зеркально чёрные зрачки.

И всё хотели люди оглянуться
и ускоряли шаг привычный свой,
как будто бы могла она очнуться
и снова стать зловещей и живой.

Они всё шли со смены и на смену.
Гремели цепи. Выли тормоза.
А кобра в солнце зло и дерзновенно
вонзала неподвижные глаза.
 
А кобра даже мёртвая пугала.
Но вышел мальчик рыжий. как песок,
и вялый труп на прутик краснотала
подвесил, как распущенный чулок.

Через неделю в школьном кабинете
лежала кобра с чучелом ежа.
И совершенно не боялись дети
её смертельно обнажённых жал.

Она лежала. Ползала указка.
Гремела стройка за окном сильней.
И всем казалось: оживает сказка,
с лица Земли стирающая змей.