Самострой на самоделе

Якаф Волюшкин
          Зрителям первого канала
          Раш-ТВ. (Посвящается.)

               Памятка.
          В сей побасёнке
          крепь самогонки.
          Где правда, где ложь
          с бухла не поймёшь.
          Читай по трезвянке:
          Поверхность с изнанки.

        *****

 Как-то вечером я еле
встал. Обвёл глазами сектор...
 По ТэВэ носами рдели
Клизма, Вантуз и Детектор.

(Был в запое я пол-года.
Позабыл где я, кто я.
И держась "за воздух" твёрдо:
ОпохмеЛился, нехотя.)

 Взгляд уставился на телик.
Передача привлекла.
(В среду или в понедельник?
Сволочь, - память подвела.)

 Помню только, на вопросы,
Дед "носатым" отвечал.
"Ни курил ли папиросы?
Самогон ли ни пивал?"

 Спрашивали: "Да иль Нет".
Кто Адам, а кто Иван?
 Отвечал, понуро, Дед:
Достали! Я крутой пацан.

 Да! Я первый чел... Адам.
Не признали? Стыд и срам!
Врать не вижу я причины.
Бог слепил меня из глины.

- Это правда. (Подтвердил
Детектор.) - Однозначно.

- Вижу. Дед не сочинил.
(Сказала Клизма мрачно.)

- Уважаемый, Адам.
Мы видим. Вы не врёте.
 Расскажите зрителям.
О жизни... О работе.

(Прицепился Вантуз к Деду
И старому пришлось открыть
Тайну. "Одержать победу" -
любопытных остудить.)

   Откровения Деда.

 Всё началось с бездорожья.
Господь изрёк: Первый, пошёл!
Деваться куда? Воля Божья.
Нашлось, таки взять в руки кол.

    - Правда.

 Забил... Закипела работа.
Тропинки на-метил. Пришлось,
"ходить" на пески, на болота.
Где как. Наобум, на авось.

    - И это правда.

 Бог дЕву дал. Там и детишки,
гурьбою пошли... Веселей,
утаптывать вместе излишки,
отходы кишок и костей.

     - Правда.

 Добытых животных и рыбы
хватало для жизни вполне.
 Питаться скромнее могли бы.
Отдать половину родне.

     - И это правда.

 Но, отдавать, было некому.
Поэтому, так, поступали...
 Не ведали, как по другому.
Ненужное просто бросали.

     - Правда.

 Кормились все жадно и много.
Частенько до рвоты, до слёз.
 А после страдали жестоко.
У всех то запор, то понос.

     - И это правда.

 С таким состоянием здоровья,
упорно, шли люди в Тупик.
 Им стимулом было, подспорьем
в тяжёлое время, - Нужник.

     - Правда.

 Короче, спешили в уборную,
чтоб там посидеть и подумать.
Куда дальше топать? В которую -
сторону..? Где благодать?

     - И это правда.

 Одно было ясно: Обратно,
им некуда было идти.
Ведь Бог сказал внятно-понятно:
Пошёл! Размножайся! Расти!

     - Правда.

- Живи, чело.., так как сумеешь.
Создателю верь. Сам не ври.
 А Змия Зелёного встретишь,
не бойся. С собой забери.

      ?---------?

- Поверь, мой родной, человече...
(Сказал Господь-Бог не в бреду.)
Хмельному жить проще и легче.
А пьяному Рай и в Аду.

     И это правда.

 -------------------------

 Дослушав Адама "носатые"
Герою венков наплели.
 А я на карман.., деньги смятые.
И, ноги меня понесли...

(В универсам за Агдамом.
Где, может, я встречусь с Адамом.)

 14.09.2019г.