Притча о счастье

Наталья Близнецова
В селении юноша проживал,
Он в жизни счастье долго искал,
Ходил, может счастье где-то найдёт,
Но удивлял его очень народ.

Ответы разные он услыхал,
По-своему каждый воспринимал,
Богатство за счастье один принимал,
Только от него он очень страдал.

А кто-то славу за счастье считал,
Но в бесславии жизнь проживал,
А кто-то в счастье видел успех,
Но сердце томило зависти грех.

За счастье кто-то любовь понимал,
Но только быстро в любви остывал,
О счастье много ответов слыхал,
Вот только счастья никак не познал.

Юноша старца в пути повстречал,
И старцу вопрос о счастье задал,
А старец так долго думал, молчал
И потом мудрый ответ ему дал:

"Счастье - когда тебя принимают,
Счастье - когда тебя понимают,
Счастье - когда твою чувствуют боль,
На ране твоей не насыпана соль.

Счастье - когда всю жизнь Богу отдал,
Счастье - когда Господа близко познал,
Счастье - когда можешь людям служить,
И близким другом своим дорожить.

Счастье - когда ты любишь людей,
Счастье - когда ты имеешь друзей,
Счастье - когда  ты любишь врагов,
Когда не имеешь в сердце оков.

Счастье - когда прощаешь любя,
В неудаче винишь только себя,
Счастье - когда радует друга успех,
Счастье - когда плачешь в молитве за всех.

Счастье - когда всё сможешь отдать,
И не будешь в ответ ничего ожидать.
Счастье - когда другим помогаешь,
Награды себе не ожидаешь."

"Люби Бога и ближнего" - кратко сказал,
"Живи для людей и вопрос ты познал,
Для себя живи лишь только чуть-чуть,
Тогда и счастья познаешь всю суть."

Мораль притчи ведь очень проста:
Люби ближнего, и чти Христа,
Закон Божий будешь исполнять,
А в жизни будет счастья благодать.