Сидел Садко на камне

Нина Бровер
(отрывок)

Сидел Садко на камне
 и взглядом  гладил волны,
Аккорды брал на гуслях
 и грустно напевал:
" Заиграйте,мои гусельки!
Заиграйте,струны звончаты!
Как под часты переборы мои
Разыгралися лебедушки.
Краше всех их- одна девица!
Лучше всех одна красавица!
Собирает белы цветики,
Молодильнички душистые.
Лели- лели, лебеди!
Лели-лели, белые!"
               
Вдруг , кто- то очень робко
его за плечи тронул,   
И тёплым, влажным голосом
 тихонечко сказал: 
      
"Спасибо, добрый молодец
 за песни твои дивные!            
Развеял ты печаль-тоску
 девицы молодой...   
За то, хочу поведать
тайну я тебе великую:         
Итак,узнай: я -Волхова !
Отец мой - Царь Морской! ..

Ах, воротись скорей, Садко,
к купцам, в сердцах оставленным.            
И бейся с ними, пьяными,
ты о велик заклад         
О том, что в Ильмень- озере
поймаешь Чудо- рыбу ты,
Что ослепляет чешуей ,
как драгоценный клад.
            
А коль поймаешь   рыбу ту
 на зореньке ,на утренней,
Пускай тебе на блюдечке
 ключи и поднесут
От закромов от княжеских,
от лавок от купеческих ...
Но, если не получится-
Пусть голову секут..."

Сказала и пропала вмиг
Причудливым видением...",-
"А может все приснилося?-"
Садко дивиться стал.
Но на воде качалися
Лишь звёздочки в неведеньи,
Да камышам у заводи 
Рог Месяца блистал.

.....

Сказала и растаяла.
Лишь только рябь по озеру...
А вдруг сие видение -
Дремоты сладкий сон?
Идёт Садко по берегу,
Закинув гусли за спину,
Следы подходят к озеру,
Но что же видит он?

Не может быть!- ...
Вот
   влажный
          след !
От рук её приветливых,

От ножек
       стройных
              девичьих.
.
А ,может,.. от хвоста? ...
               
Морская все ж...
      Царевна-то,.
           Иная  красота!..