***

Николай Артюшин 1
Округлив глаза от угара шальной скорости
Колесо, закипая и злясь, нашло рытвину.
Вопли, кровь, и во плоть словно кто-то дурной кол врастил.
Бесполезен бег, как ни пытайся, не скрыть вину.
А еще назад лишь сутки расплела невеста кудри
Плоть нагая в сини сумерек и золоте свечей…
Пол качался, плыли стены, только вдруг невесть откуда
Голос, шаг, и жест, и образ… Чей?
Если сокровенных мыслей и сокровищ не отдашь, не
Выплывешь из параноидальной суеты.
Разбежались коридоры, лестницы и башни,
Тупики с дверями, да внезапные мосты.
Буруны, в ночи преследуемые камнями,
И утрата приумножилась теперь бедой иной.
Будто трубный ор коровы, с вечера недоенной.
Воздуху бы, не тяни на дно, не рви корнями.
В море выплюнуло. Льда хрусталь. Шуга колюча.
Птицы перелетные - от чаек до гуся -
Все свернули головы со скрежетом ключа,
Наблюдая со стихией бой отчаявшегося.
Волны отступили, как и не было, толпа.
Хохот лиц безличных. Водки в рог со страху налили.
Рожи корчат и щекочут, и причудливые па
Выкаблучивают в вихре вакханалии…
Мрак. Мокра подушка. Кашель где-то за стеной.
Вздох глубокий. Уж приснится… И к твоим плечам
Я прильну губами. Мне не надо по ночам
В закоулках снов искать реальности иной.

2012