Мемуары А. А. Прозорова

Вероника Шихова
Над Вяткой колышется красное знамя.
Друзья постарели, иные не с нами.
Давно голова моя стала седая.
Познал ли я счастье? Ответа не знаю.
Я в жизни, пожалуй, на что-то сгодился:
Других веселил, да и сам веселился,
Работал на совесть, трудился во благо
И память свою сохранил на бумаге.
В ней много несметных сокровищ хранится:
В ней прячутся судьбы, поступки и лица,
В ней воды неспешные светлые Вятки
Несут свой уклад и былые порядки.
Я голос из прошлого – старый, забытый.
Сижу в тишине перед книгой закрытой
И верю, что как-нибудь, днем или ночью,
Взглянуть в наше прошлое кто-то захочет.
Умру, и душа моя вскинется прямо
На легкие кружева старого храма,
Над Вяткой она пролетит напоследок
И капли дождя докоснутся до веток.

***
Александр Александрович Прозоров (1854 – 1927) оставил потомкам воспоминания с любопытными зарисовками вятской жизни в виде трех книжек-тетрадок: «Род Прозоровых», «Город Вятка и его обыватели», «Мемуары о вятском театре». Первая из них оканчивается следующими словами: «Закончив мои мемуары о моем происхождении и моей жизни, т.е. мою автобиографию, и оглянувшись назад, я невольно задаю себе вопрос: счастлив ли я? И нахожу в себе ответ, что, не касаясь будущего, которое нам неизвестно, а в прошлом до сего времени я был счастлив тем, что прожил мирно, ни с кем не ссорясь, и был всем доволен. Конечно, жизнь прожить, не поле перейти, на пути не раз встречались разного рода неприятности, но я всегда старался найти причину их возникновения в себе самом и прощал нарушителям моего временного покоя. Для меня не было высшего удовольствия, как сознание, что я сделал кому-либо приятное или доставил удовольствие, очень часто и сам разделяя таковое. (…) Скуки я никогда не знал, так как старался все время заполнять чем-нибудь, переходя от одного занятия к другому. И вот теперь, имея свободное время, восполняю таковое писанием моих мемуаров. (…) И так жива и бессмертна душа моя, и я не могу не считать себя счастливым при ощущении ее спокойствия.» (Прозоров А. А. Город Вятка и его обыватели [Текст]: мемуары / ГОУ «Государственный архив Кировско области»; под ред. М. С. Судовикова, Е. И. Пакиной. – Киров: Издательство «Экспресс», 2010. – с.104 – 105).

Адрес: Киров, ул. Преображенская, 43 – Дом Александра Прозорова