Беседа на лужайке

Николай Иевлев
На роскошный луг
Провести досуг
Парочка газелей
Под закат влетели.

За пригорком бурым
В настроенье хмуром
Лёг вздремнуть гепард,
Ловчий сбить азарт.

- Слышала, подружка?
Новость есть на ушко! –
Молвила газель,
Будто льётся трель. –

Утром крокодил
Весь поел кизил,
После в ил залёг,
Видно, занемог!

- Знаю я его!
Жадный до всего,
Как раззявит пасть,
Велика, прям страсть!

А гепард подумал:
«Ишь, чего удумал!
Ну зачем кизил?
Странный крокодил!»

- А вот бегемот
Выдул весь компот!
Вкусненький малиновый,
А потом рябиновый!

- Знаю я его!
Глупый, как ведро!
К засухе запас
Делает сейчас!

А гепард подумал:
«Ишь, чего удумал!
Засуха когда?
Что за ерунда!»

- От букашек зуд:
На рожон всё прут,
Въедливо жужжат
И несут ушат!

- Это для чего?
- Это для того!
Грязных всех зверят
Выкупать хотят!

А гепард себе:
«Не пристало мне
Мокнуть до костей –
Вылижусь скорей!»

- А гепард весь день
Гонит свою тень.
Быстро он бежит –
Тень быстрей велит!

Взял себе обычай:
Подползёт мурлыча
И пасёт, простак,
Ан не видно так!

- Знаю я его!
Это точно дно!
Там ума с орех –
Прям смеяться грех!

Резко встав на старт,
Зарычал гепард:
«Эй вы, две трещотки!
Языки как щётки!

У меня рассказ:
Как гепард за раз
Двух газелей съел –
Брюшком не болел!

В аккурат скажу,
Лучше покажу!
Болтовне конец
Сделает ловец!»

Обернувши взгляд
Прямо на закат,
Понеслись газели,
Как к заветной цели.

А гепард за ними,
Вздохами простыми
Филиграня слог,
Вёл рассказ как мог.