Кто мы в этом мире друг для друга...

Алексей Ананьев-Ивановский
Кто мы в этом мире друг для друга?
Соседи, конкуренты иль враги?
Все мы - жертвы странного недуга,
Который повредил нам всем мозги.

Что же значит слово "человечность"?
Злоба, зависть, похоть - что ещё?
Будто бы у нас в запасе вечность,
Но на деле на секунды счёт.

Да, понятно, мы - неоприматы -
А какой с зверей быть может спрос?
И, наверно, мы не виноваты
В том, кто мы - так уж всё срослось.

Нам ли мерить неисповедимость
Эволюционного пути?
Врядли в этом есть необходимость -
Всё равно с него нам не сойти.

Никуда не деться - все мы люди,
Как умеем, так мы и живём.
Может через век мы лучше будем,
Коль друг другу глотки не порвём.