Мой гаер

Алла Кораблина
Я из окна смотрю —
Ты взгляд отводишь.
О, сколько зрителей вокруг
С ума ты сводишь.

Надменна гаера игра, —
Витая прялка.
О как, задумчива была:
Неужто жалко?

Ты гаер пустоши души,
Ты - сумерки к исходу лета.
Смешишь толпу,
Но не греши, —
Шарманкой спето.

Ты гаер праздности людской
И кривотолков.
Они ведь сами по себе,
Не знают — волк ты.

Шарманки музыка скрипит:
Фальшива сделка.
В твоих глазах
Мир прогорит:
Прыгуч, как белка.

В твоих глазах лукавый бес
Душою водит
Притворен смех твоих чудес:
В нем нет пародий.

Кем крадена твоя душа?
Тебя я вижу, -
Шарманка лжет так не спеша.
Я не в обиде.

Меня там в сонмище людском
Ты, веселясь, изводишь.
Ты гаер милости моей
Зачем уходишь?

Она в тебя давно влилась
И ты беспечен.
Я задержалась у окна.
Двойник мой вечен.

Он ласков, приторно учтив
И лицемерен.
Лучист и счастлив,
Но горчит
Коль раз отмерен.

И пустота твоей души,
Лишь мне знакома:
Ты гаер вечности в пути,
Пустого дома.

Ты лишь толпе
Так сладко рад,
А взгляд лютует.
Окончен ныне маскарад. -
Ты пел в пустую.

Тебя швыряли в кабаках,
Топтали, злили.
Ты там привык быть в дураках,
Что б отпустили.

С шарманкой полночью
Брести,
Как в ад кромешный.
Лишь болью полнясь
На пути
Или насмешкой.

Но я то знаю, -
Ты давно
Уже в неволе
И смех отчаянья с тобой,
А не раздолья.

В тебе на мир
Всей пустоты,
Как океана хватит.
Не любишь
Никого уж ты,
Лишь ждёшь и плачешь.

Ты гаер сумраков в ночи,
А я напротив.
Меня увидишь -
Замолчи
Так не уходят.

Не раздают долги сполна
В отчаянье звуков.
Не шепчут нежные слова
Без сердца, — в буквах.

Не льётся кровь из вен пустых
Она — злословье.
Ты не обманешь, гаер, жизнь
Ломая болью.