Звезда

Марина Мейбус
Я видела, как падала звезда
С привычного ночного многозвездья;
Стремительность полёта, красота
Её навеки повергали в бездну.
 
Полёт дарил восторг ей и успех!
Опережая всех, сгорая страстью,
Она была в тот миг счастливей всех!
Но ненадёжно призрачное счастье.

И не успела глазом я моргнуть –
Погасло вдруг небесное светило,
Прервался навсегда звезды той путь,
И бездна ночи блеск тот поглотила.

И наши души так же, как звезда,
Когда безумно увлекутся страстью
К богатству, блеску, славе, то тогда
Их окружает призрачное счастье.

И силу набирая, как звезду,
Несёт стремительнее в лапы бездны.
Душа, у страсти собственной в плену,
Не замечает неизбежной смерти.

Но только та звезда, что смотрит вниз,
Своё не забывая назначенье
Украсить свод небес, светить  в  ночи,
Не попадёт в бессмысленность паденья.

И точно также каждая душа
Творцом в себе имеет назначенье:
Нести в себе плоды любви, добра,
Чтоб не подвергнуть жизнь свою паденью.

1992 г.