Нехоженая мной тропа

Валерий Бабошкин
Мне всё трудней, сложнее жить;
Познаний скорость уменьшаю.
Беспомощным страх мог прослыть.
Отстал... -
      догнать!.. Зачем?.. -
                Не знаю.
Я чувствую - есть лишний груз.
Он нарастает с каждым годом.
Корабль мой ракушкой оброс,
Не радует приличным ходом.

Ох!.. мне бы взять, очистить то,
Что руки вяжет....  Держит жилка -
Хозяина.
                Дух ждёт давно
Дороги жизненной развилка.

Одной дороги поворот,
Пусть некрутой,
                но неизменный,
Ведёт к началу каждый год.
Так кажется - весь Мир нам бренным.

Отрадно;
                путь мой каждый раз,
Вдруг, на развилку натыкаясь,
Вот, как сегодня, как сейчас,
Даёт сменить курс,
                расставаясь
С нажитым грузом, как беда… -
Отжила тема, - отболела,
Отпала как-то - навсегда,
И шламом в прошлое осела.

Быть может, скоро и решусь
Уйти, оставить всё, что нажил.
Тропы нехоженой коснусь:
У старости - я стану пажом.

С ней век дожить свой,
                не любя,
Капризы, вечные
                упрёки…
Презрев всю тяжесть бытия.
Найти бы
               тапочки у койки.

А, может, буду налегке      
Шагать, как в юности когда-то,
От строчек на кустах, -
                к строке,
Что -
  к облакам летит, к закатам.

Ну, а пока ещё, - терплю...
Шагаю, тороплюсь - по кругу....
И в тихой бухте кораблю,
                Мерещатся моря
                повсюду.


                1998г.