сказка

Хана Вишнёвая
меня знают под многими именами
и взывают к ним, коль не могут сами,
и спасенье им не уйти на дно
одно.

***

приходила ко мне русалочка за любовью,
за любовь заплатила болью, потерей, кровью,
так стояла одна, босая, среди толпы,
ни словечка, ни даже звука
не вы-мол-вить.

***

приходила ко мне принцесса и вся дрожала,
мол, наступит шестнадцать, коснусь тогда пальцем жала,
потеряю всё, помогите мне, ну же, мама.
и я строю колючий и неприступный замок.

***

приходила ко мне... прилетала ко мне динь-динь.
"сделай всё, чтобы питер не уходил!"
так и делаю: мальчик к звёздам руками льнёт.
забирай его, забирай поскорее, дочь.

***

этой туфельку, этой книжечку, этой платье.
этой знаний, чтобы самой познавать проклятья,
этой козочку, этой сборник парижский нот.

я одна для всех них.

и имя моё одно.