Баллада

Лидия Логинова
Жил-жил, да взял на днях и умер,
Прожито - девяносто пять,
Держу  в руках газетный номер,
Мысль возвращает годы вспять.

Василь Леонтьевич родился,
Январь, посёлок Куприно...
Он девять лет в школе учился...
Как было это всё давно!

Война идёт. Пора настала
Ему  Отчизну защищать.
И в сорок третьем провожала
Его на фронт родная мать.

Войска -  германцев отгоняли...
Весь мир следил за СССР.
Красноармейцы побеждали.
Уже завыл фашистский зверь.

Василий был в боях отважным,
Примером был для всех солдат.
Он всё, что командир прикажет,
Старался с честью выполнять.

Прошёл с победой Беларусь всю
И Польшу стал освобождать,
Спасал он на востоке Пруссию.
Теперь стал сам командовать!

Двадцать медалей засияли -
За ум, за смелость, подвиги.
А за Победу ему дали
Орден большой - Красной звезды!

Через пять лет он лейтенантом
Вернулся в Ухолово, домой.
Он обладал таким талантом!
Организатор, деловой!

Страна таких людей ценила,
Он был для остальных пример!
Достойных должностей сменил он...,
Пока не стал пенсионер.

Хоть силы, как всегда, уходят,
Но он сдаваться не привык.
Свои оставшиеся годы
Работал, волею не сник.

Был коммунистом настоящим:
Любил страну, простой народ!
Он - честный, добрый,работящий,
Был гражданин и патриот!

Не гнался за большим рублищем,
В нужде - он людям помогал.
Когда страну сделали нищей,
Как коммунист переживал!

Таких людей Господь даёт нам!
Они - как в море маяки.
И потому народ живёт наш.
Грядут победные деньки!!!