Дворовый пёс

Александр Патюков
Ты видала, как бьются дворовые псы?
Псы, что в жизни не знали ошейника?
Это будто бы кадры из фильмов Брюс Ли
Про забытого в джунглях седого отшельника.

Не боясь, не стесняясь своей хромоты
С бультерьером, с кавказцем, да хоть со слоном
И не лают они до густой хрипоты,
А идут рваной грудью вперёд, напролом.

В их глазах только удаль, да сдвинуты брови.
Холка вздыблена так, будто он уже памятник.
Зубы крошатся, просят сейчас только крови,
Хвост стучит, как обгрызенный битвами маятник.

- Только повод мне дай - на своём говорит.
- Только дернись, тебе тут не выставка.
И когтями асфальт скребёт, бороздит
И спина изогнулась для выстрела.

И ему все равно, чем закончится бой.
Дог, ротвейлер, да черт хоть в ошейнике
- Эй! Ты, ты! А поди-ка  сюда, дорогой.
Оттаскаю тебя я в репейнике!

И сцепиться готов, не боясь, всё что есть
Потерять, проиграть в каждой схватке.
Так живёт в одиночку, тихонько гордясь,
Ничего не имея в собачьем остатке.

Ты видала, как бьются дворовые псы?
Да ты что?! На, смотри и держись!
Не за статус, а просто, за псовую честь,
Ставя нА кон свою одинокую жизнь.
Будто в фильмах Брюс Ли, про отшельника...