зверобой и зверолов

Хана Вишнёвая
зверобой говорит зверолову: выходи на последний бой,
будем биться, да так, чтоб меж нами плыла земля.

зверолов уже старый, уставший как чёрт, глухой,
и глаза его — белые ниточки ковыля.

зверолов говорит зверобою: иди домой,
что ты знаешь, мальчишка, ты что говоришь старцу?

зверобой пышет жаром, весёлый да молодой,
уходи себе да танцуй.

от тебя будут девки вповал, выбирай хоть всех,
и в руках твоих сталь калёная запоёт.

зверобой головой качает. 'послушай, дед,
мне б её.'

зверолов опускает голову: жаль мальца.
зверолов говорит: ох, зря ты сюда пришёл.

впрочем, жалеть ещё кого-то мне не с лица.
'хорошо'.

ты пойдёшь за мной и не вспомнишь наутро троп.
все знакомые птицы вдруг запоют иначе.
не найдёшь ты дороги…
— я не искал дорог.
— ох, мой мальчик, — понурил голову. — бедный мальчик.

и они идут очень долго: и стар, и млад.
зверобой — он след в след ступает за звероловом.
и до утренних птиц они толком не говорят.
они слушают.
они слышат совсем другое.

им навстречу, раздвинув лапы когтистой ели,
неназойливо возникает пушистый хвост.

зверолов говорит зверобою: вы Нас хотели?
вы трофеем себе забрать только Нас хотели?

зверобой проиграл, хоть ни слова не произнёс.