Генке. На прощание

Александр Лисицкий
Он пел и пил, кутил
И балагурил,
И женщин было у него,
Как на собаке блох.
"Зашитый" был иль "на бровях" –
Бровей не хмурил,
А анекдот когда травил –
Был жуткий хох.

Подтрунивали мы над ним.
А он чудачил.
Иные просто надсмехались
Свысока.
Он жизнь глотал, хмелея,
Вместе с чачей.
Все улыбались,
Видя чудака.

По злому жребию судьбы
Недуг ужасный
Его ухватом мёртвым
Ухватил.
Но тон весёлый,
Хвори неподвластный,
На удивленье всем, он сохранил.

Мы, стоя пред больным,
Нутром дрожали,
Предвидя
Подступающий финал.
Но он не ныл
И, опустив детали,
Шутил
И сигарету поджигал.

Прости нас, Генка!
Друг, товарищ милый
За сквозняки души,
За колкие сердца.
А ты – так жизнь любил,
Но до могилы
Прошёл шутя, достойно,
До конца.