О море

Валерий Бабошкин
Воды, лоснящиеся дали,
 В лучах,
          искрящих волн полны.
 Как непрозрачность, осязали
 Глаза - воздушные слои… -

 Задымлены от испарений,
 Или - опоры не нашёл
 Взгляд с высоты гор,
                он, без прений;
 Рябь вод размыл, и с небом свёл.

 А бухты,
           мелкие заливы -
 Изгрызли моря берега.
 Пески видать … -
        у скал седины,
 Камней купавшихся игра!..

 Когда же спустишься; -
                иначе
 Предстанет море пред тобой, -
 Крупнее волны - много
                круче,
 И цвет у моря голубой,

 Не серебристый вид,
                искрящий... -
 Гремит размашистый прибой
 О волнорез,
                пляж охранявший...
 Немёртвый берег... -
                весь живой!

 Там - праздник жизни,
                праздник тела!
Со всех земель собрал народ
Морской прибой....
                Воде нет дела; -
Других она полна забот: -

На волнах корабли качает,
То - лижет пляжи в голышах.
На скалы,
          пенясь,
                нападает,
Даль растворяет в небесах.

Морской вид, -
              близкий и далёкий, -
В любой момент: манит,
                полнит
Всей гаммой чувств -
                других,
                глубоких,
И
  чудеса с тобой
                творит.


                1998г.