Тьма и тени

Радомир Рокита
Когда снаружи Тьма и ночь царит,
Светильник в доме разгоняет тьму,
Но порождает танцующие тени,
Которые гримасничают зло на стенах.

Так и знание людей подобно лампе,
Которая освещает лишь комнату твою,
Но не весь мир печальных образов вокруг,
Рождая от света знаний тени монстров,

Чудовищ безымянных отвратительные
Лики, что обитают на самом дне
Астрального ума людей.
Ведь тени всегда страшнее лика Тьмы,

Так Тьма была и есть, и будет вечно
В мире, как и вечный Свет,
А тени рождены больным рассудком
Человека,который пребывает в страхе.

Бесстрастность знания есть Солнце Мира,
Которое огнём своим и светом озаряет
Мир, но отнюдь не только комнату твою,
И в Солнечном огне нет места ни теням,
Ни Тьме.