Песнь о поэте

Рудольф Нейдорф
(осенняя песнь о весеннем поэте)

Это уж ясно – не будет тепла,
Крона деревьям уже тяжела,
Скоро уронят деревья листы,
Скоро увянут, поникнут цветы!..
Это уж ясно, что солнца не жди,
Скоро зарядят ветра и дожди,
Скоро укроют дороги снега,
Скоро взревёт над планетой пурга!..
Это уж ясно, что песня умрёт,
Та, что в душе у поэта живёт,
Если не станет поэта, и сны
Не потревожат его тишины!..
Это уж ясно -- не будет стучать
Время, идти не способное вспять,
И не разбудит поэта от сна,
И не придёт на планету Весна!..
Это уж ясно – не нужно ума –
Души людей заколдует зима,
Не застучит по планете капель,
Их не разбудит весенняя трель!..
Это уж ясно – любого спроси --
Жили бы свет и тепло на Руси,
Если б не канул в немыслимость лет
Самый весенний и светлый поэт!..

                1968-2019 гг