Драконы

Любовь Голейчук Коэн
Жили-были да кружили по небу
Огнедышащие змеи-драконы,
И не ливни на людскую потребу –
Искры сыпались с небес опалённых.
Долетали до земли, обжигая
Кроны яблонь и непрочные кровли.
А душа любая, еле живая,
Задыхалась в смеси гари и крови.

Люди думали, пугаясь и плача:
Как найти бы на драконов управу?
Кто уймёт драконий норов горячий?
И нашли себе героя по нраву.
Он по всем статьям был парень известный:
И хорош собою очень, не скрою,
И за словом он в карман не полезет,
И за ближнего мог встать он горою.

Вообщем, стали собирать Николая
На великую с драконами битву.
Застучали кузнецы в наковальнях,
Он же что-то напевал в такт их ритму.
Меч готов! Но Николай отмахнулся
От  меча и от надёжных доспехов.
«Не в оружии, - сказал – наша мудрость,
Не в щите – залог побед и успеха.»

И пошёл он за черту горизонта
За туманом из драконьего жара,
Взяв с собою, чтобы змей урезонить,
Не булатный меч, а только гитару.
… Вот с тех пор драконов злобных не видно –
Укротил их богатырь тихой песней.
Как заслушались гитарою дивной -
Изменились тут у змей интересы:

То раскрасят небеса авангардно
Романтически вздохнув, в ярко-алый,
То костры зажгут поэтам и бардам...
Подобрели. Веселее им стало.
Развлекаются цивильно, как люди.
Лишь одно меня, друзья, беспокоит:
Коли песни дорогие забудем,
Не вернутся ли пожары драконьи?..

Иллюстрация из интернета