Неземное сопрано

Владимир Микушевич
Кто сказал, что собой дорожили
Мы в безоблачный вечер, когда
Над Воронежем ария Джильды,
Зазвучала, спугнув холода.

Так, запев, наложила ты вето
Ненароком на ветер сырой,
И сменилось холодное лето
Упоительно нежной жарой.

Не бывает искусства без риска.
Мы с тобой в ожиданье весны,
Бог с богиней, артист и артистка,
Петь на улице обречены.

Помнишь птиц, улетающих к югу?
Неужели судьбе не до нас,
И счастливых в объятья друг другу
Лишь гастроли бросают подчас?

Жить мне поздно, прощаться нам рано.
И отчаянью наперекор
Твоему неземному сопрано
Вторит сердце моё до сих пор.

24.02.1995.