скрипят колёса, слетают гайки

Агата Кристи 4
Над горкой вишен
витает мошка,
на полке книжной —
твой веер красный,
ракушек груда,
кольцо, сережки,
забавный будда
с пятном от краски.
...
Трепещет мошка над Кантом строгим
и Леви-Строссом в углу мансарды.
Из костной крошки фигурка бога —
скрипят колеса его сансары.

                Птицелов Фрагорийский (сайт Стихи.ру)

*
Скрипят колёса, слетают гайки,
Сансара катится по дороге,
А в коммуналке верёвка, майки
Не отстирались, и месяц строгий

В окне вагона, висит, бездвижен,
Уходят сроки, проходит поезд,
Там кимоно и цветенье вишен,
Там жизнь нам новую вновь построят.

Под скрип сансары охота клясться,
Ругаться грязно, взрывать обеты,
Слетают гайки и ночью снятся,
Слетают гайки без права вето.

Какие книги в углу мансарды,
Непоправимое что-то гложет,
Сверкают спицы внутри сансары,
И конь, наверное, не стреножен.
               
                13-01-2016