дожди

Георгий Епанечников
Я не люблю дожди... ну, разве, что слепые.
Бывает, моросят, при солнце заблудясь.
Они не льют весь день - короткие, скупые,
Лишь прибивают пыль,и не разводят грязь.

Короткие дожди - скупые разговоры:
Сегодня день хорош... и всё бы лето так.
Дождь никогда слепой не вызывает споры,
Как ливень проливной: короткий дождь простак.

Дождина проливной - иные разговоры,
Порою целый день он может лить и лить.
Глядишь, пройдёт пол-дня и возникают споры:
А скоро дь он пройдёт, коль начал пузырить?

Но хуже нет дождей, что тянутся недели.
В квартире полумрак, и на душе тоска.
Они давно уж всем порядком надоели,
Но продолжают лить и душу поласкать.

8 апреля 2019 г.