Спор ангелов. Контрапункт для сопрано и баритона

Антон Морозов Автор Ру Парнас
(*)


ГОЛОСА:
                <Б.А.> — Белый Ангел;
                <Ч.А.> — Чёрный Ангел.



Свою судьбу никто не знает, —
Тернист, причудлив путь земной,
Но пары ангелов витают
У нас над головой…



<Б.А.>
Смотри, смотри: Малыш родился!!!
Над ним опеку мы возьмём,
Чтоб в жизни он не заблудился,
Чтоб стал красавцем-молодцом.

Пусть прозорливы будут очи,
Над миром пусть взлетит орлом,
Пусть видит всё во мраке ночи,
Как светлым днём!

<Ч.А.>
Мой Белый Брат! Излишне мягок
Ты с ним, даруя столько благ.
Попасть он должен в передряги,
Изведать зла…
<Б.А.>.                Зачем же так?!

Ведь мы с тобою сизокрылы,
Незримо над людьми парим
И нашею волшебной силой
Его от бед мы охраним.

<Ч.А.>
Твои дары он не оценит,
Коль всё получит так легко,
И скиснет он, предавшись лени,
Как молоко.

<Б.А.>
Ты в чём-то прав, Черныш. Но всё же
Всегда у смертных много бед;
Ужель ему мы не поможем
Увидеть путеводный свет?

<Ч.А.>
Пусть он достичь захочет цели
И пусть, подобно морякам,
Сумеет снять корабль с мели
И путь отыщет сам.

<Б.А.>
Согласен. Пусть он выйдет в море,
Подняв на мачте нужный флаг;
А я, храня его от горя,
Зажгу маяк.

<Ч.А.>
Ты так избалуешь любимца,
В изнеженности проку нет.
Чрезмерно холить не годится:
Пойдёт во вред!

<Б.А.>
Добро не может быть излишним!
Открыты для него сердца.
Так предначертано Всевышним,
Не спорь же с волею Творца.

<Ч.А.>
Об этом вовсе я не спорю,
Здесь об ином веду я речь, —
Что надобно познать и горе,
Чтоб счастье трепетней беречь.

<Б.А.>
Нарочно ль нам ребёнка мучить?!
Ну, нет. Утру ему слезу
И подарю надежды лучик…

<Ч.А.>
А я нашлю грозу!




(*) Контрапункт (от лат. Contrapunctus, ит. Contrapunto, франц. Contrepoint, англ. Counterpoint, нем. Kontrapunkt) — изначально: музыкальный термин, означающий одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов (лат. punctus contra punctum — нота против ноты, буквально — точка против точки). Вид полифонии, т.е. многоголосия.

В литературе и литературоведении, в киноискусстве, на телевидении, в искусствоведении и в журналистике слово «Контрапункт» употребляется метонимически, в переносном смысле: это
— противопоставление нескольких сюжетных линий;
— противопоставление (контраст) звука и видеоряда (изображения);
— сплетение двух или более одновременно происходящих событий, и т.п.



© 15.08.2019, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38