МИШЕ

Эдуард Хвиловский 4
1.

Так много лет мы жили на холсте
и я – художник, и мой друг – художник.
Мы спали на душистой бересте
и вместе «колебали наш треножник!»

Чего уж только не было на нём!
Перечислять – Сизифова работа! –
От старенького дома за углом
до безграничной нежности полёта.

Мир виртуально ломит нынче дверь
и в поисках своих сиюминутных
не вспоминает о Холсте теперь,
запаутинясь в правилах галутных.

Безумию покорные вдвоём,
мы ждём авто и пальцем тычем в клавиш
с той разницей, что клавиш и авто
на том холсте немеряном остались.


2.

На Созвездие Синих Ветров
ты ушёл, попрощавшись,
раздарив свой нехитрый улов
и судью не дождавшись.
Обсадил всё садами любви,
обездолил всех разом…
Мы – и плоти, и крови твои.
Был и есть ты наш разум.

В этот раз и Всевышний смолчал,
оказался бессилен:
так и думал в начале начал
я – твой медленный “Сирин”.

Ты не в Лету – ты в Разум ушёл
на побывку к великим.
Там другой, но такой же Эол
завихрит твои блики.
               
Всех растений поклоны прими
в нескончаемой сини
и слезу нашей верной любви
и вовеки, и ныне.

           11 июня 2004 г.