Бернская овчарка

Валентина Демешко
Как щенок собой пригож
И на маму так похож!
Но расти ему два года:
Это знатная порода.

Летом им, наверно, жарко,-
Это бернская овчарка.
Шерсть пушистая, густая,
На щеках, как золотая.

По-другому, зенненхунд,-
Все породу так зовут.
Эти псы миролюбивы,
Необычны и красивы.

Очень ласковы, тактичны
И ведут себя прилично.
Все питомцы – добряки
И на выучку легки.

Цвет собаки –триколор,
Будто цвет скалистых гор.
Предки их в горах бывали,
Стада коз там охраняли.

Так на маму он глядит,
Схож у берна с мамой вид.
Грудь как в белых кружевах,
Лапы – в дорогих мехах.

Берны крупными растут,
Их гигантами зовут.
Уши сильно обвисают,
К голове их прилегают.

Зенненхунд, как подрастёт,
И от мамы всё возьмёт:
Шерсть, как дорогую свитку,
Добродушную «улыбку».

Будет людям помогать,
Идеально охранять,
Очень преданно служить,
Верной дружбой дорожить.

14 августа 2019 года

Фото с сайта ok.ru