Кредит

Леонид Захарков
Беспечно граждане хватают,
С великой радостью кредит.
Но впопыхах не замечают,
Как он здоровью навредит.

Болезни к нам ползут от нервов,
Пока спокоен - ты здоров.
Финансов нет, конечно скверно,
Но вам не нужно докторов.

Врачи берут сейчас не мало,
Что лечат толком не поймешь.
И не вернешься на начало,
Когда средства им отнесешь.

Значимо скажут: редкий случай,
Инъекций требует других.
Лекарств со свойствами по лучше,
Конечно же и дорогих.

А жить то хочется здоровым,
Да и к удобствам тяготит.
По миру банки все готовы,
Ссудить наличными кредит.

Хоть даже просто ипотеку,
Или заем на месяц дать,
На отпуск, свадьбу, на аптеку,
Потом извольте отдавать!

Процент, естественно, хороший
Изымут с благости своей.
Клиент усохнет от эмоций,
Гася задолженность рублей.

Когда в семье весьма стабильно,
Работа ладится, дела.
Легко живется и цивильно,
Не ощущают жало зла.

А вот когда впритык достаток,
Рассрочка давит и кредит.
То мир уже совсем не сладок,
Под сердцем ноет и щемит.

Отнимет банк процент здоровья,
В добавку к сумме за заем.
Жизнь сокращая у сословья,
Российских нищих, с каждым днем.

Богатым ссуды государство,
На их развитие дает.
Так процветает мафий царство,
Откаты давшим и почет. 

Тем, кто одобрил эти схемы,
Поставил подпись на проект.
Надзор и власть, за деньги немы.
Покроет совесть интеллект.

Кто днями пашет, не транжиры,
А средств за жизнь не накопил.
Они у жизни пассажиры,
Сойдут, ослабши - у могил.

Бесплатный сыр у мышеловок,
Желанья лучше побороть.
Пройти не глядя вдоль обновок,
Чтоб сохранить здоровой плоть.

В рабы красиво приглашают,
С улыбкой - кофе напоят.
Цепь незаметно одевают,
И между делом выпрыснут яд.

Желаний сладостных и томных,
Приобрести и обладать.
Поборов вроде бы и скромных
Без права что-то не отдать!