Анаграммы-15

Иван Есаулков
НИСТАГМ спонтанно возникает
И зрению, увы, мешает.
Закончил выступать ГИМНАСТ
При нём, а был энтузиаст!
-----
Ниста’гм – это патология, характеризующаяся непроизвольными колебательными движениями глаз.
*
Разорила лисица ГНЕЗДОВЬЕ –
Вот такое случилось НЕВЗГОДЬЕ!
Птичья пара горюет по деткам –
Горе это бывает нередким!
-----
Невзго’дье - горе, беда, бездолье, гроза, злополучие, катастрофа, несчастье, напасть.
*
У меня братуха –
Злостный ХУЛИГАН,
Если есть ГНИЛУХА,
То с неё он пьян.
-----
Гнилуха — плоды лесной или дикой груши, неудобосъедобные в обыкновенном спелом состоянии и большей частью только тогда употребляемые местным населением в пищу, когда начнут уже немного загнивать.
*
Эта РАБОТЯГА –
С детских лет бедняга!
Очень волосатая,
А ещё ГОРБАТАЯ!
*
ТАНАГРА прилетела
И песенку запела.
Сказали тут ребята:
«Была б у нас ГРАНАТА!..»
-----
Танагра - певчая птица отряда воробьиных с красивым оперением.
*
Сказала дачница-ГОРДЯЧКА,
Что началась уже горячка,
И ею для порядочка
Оформлена здесь ГРЯДОЧКА!
*
ДЕВОЧКА у школы плачет:
ДВОЕЧКА так много значит!
Заругают папа с мамой –
И закончится день драмой!
*
Вот известный наркоман, и он
Спрятался сейчас под КАПЮШОН.
Табакерка, как всегда, при нём.
В ней ПОНЮШКА на один приём!
-----
Поню’шка - маленькая щепотка нюхательного табаку, достаточная на один приём. В данном случае идёт речь о наркоте.
*
По пустыне КАРАВАН ИДЁТ.
Солнце в небе, и довольно жарко.
Но когда до цели он дойдёт.
Будет от трудов его НАВАРКА!
-----
Наварка – то же, что и навар (прибыль, нажива, барыш).
*
Совершил в лачугу я визит.
Старая КАРЕЛКА ворожит,
И колдует ЛЕКАРКА, знахарка.
От её нашептываний жарко.

-----
Sv.Panina: http://stihi.ru/avtor/Panina

И сказал ИВАН:
Какой я болван!
Была бы НИВА,
Жил бы красиво!...:-(