Suomi

Михаил Санаров
Счастливая Финляндия
100 лет уже свободна
От нас с тобой, Лап-
Ландия, где Санта
Появился…

Северной Европы
Государство ты,
Жителям удобно
Частью быть
Мечты...

Страна озёр и островов,
Лесов бескрайних, снова
Взор мой рад сиянию
& ночам, но белым,
Ярким городам
...

В Хельсинки подписан акт
Безопасности, когда
Состязались две
Системы, поми-
Рил их тео-
Ремы...

По питерскому образцу,
Если огонь пришёл к
Лицу, размеренный,
Провинциальный,
Но тем не менее
Эпохальный...

Принимал Олимпиаду,
Свеаборг - объект ЮНЕСКО,
Поклониться Богу, храму,
Православная коль
Церковь...

Тампере индустриальный &
Культурный град страны,
Модерновый, идеаль-
Ный, где истории
Огни...

Турку, Або был столицей
Самой первой до тех пор,
Когда русские решили
Встать над финнами
В упор...

Местный замок обороной,
Резиденцией служил,
Лютеранский здесь
Основан скит, ко-
Торый Верой
Жил...

Скандинавии ли часть,
Фенноскандией назвать
Лучше данные народы,
Северной души
Узоры...

Государственный язык
Шведский тоже, что проник
Издавна от христиан,
Обративших много
Стран...

Советско-финская война,
Карелию что принесла
На русский, северный
Остов уже без долгих,
Лишних слов...

Карл Густав Маннергейм,
Президент Финляндии всей
Новый, линии обороны
Автор, в Родину
Влюблённый
...

Урхо Кекконен на четверть
Века стал главой её, оди-
Наково успешно внешне,
Внутренне в неё

Направлял любовь
& благо, северное
Эльдорадо укрепив,
СССР помогал ему,
Эсер...

Тарья Халонен открыла
XXI миг страны, & Фин-
Ляндия любила это
Время, вместе
Мы...

Земля охотников, болот,
Саамы древний где народ,
Экология чиста, ну а
Музыка свята,

Ян Сибелиус ведь был
Выразителем всех
Сил нации, корни
Отыскал & её
Судьбу сыг-
Рал...

«Калевала» же, конечно,
Рунопевцам интересна,
Поэтической душой
Обнимала мир,
Герой...

Муми-тролли Туве Янссон
Добродушны & милы, их
Вселенная прекрасна,
Необычна, посмо-
Три…

Финское образование
Всей планеты достояние,
Nokia всегда на связи,
Информацией заря-
Жен

Гражданин, газетной ли,
Электронной, се ля ви,
Прибалтийской зоны
Шлюз, что вошёл
В Евросоюз...

23 июля 2019 года