Что такое боль?

Сергей Иванович Ненашев
Больно видеть, у родных,
Сеть морщинок, с сединою.
Больно, зная где обрыв,
В нём же таять с головою.

Больно знать, что ты не можешь...
Там, где прочие сильны.
Больно знатному вельможе,
За еду продать мечты.

Больно жечь, что было в прошлом,
И влюблённым быть в звезду,
Что как горсточка горошин,
Пала, в снах и наяву.

Больно крест тащить, за мёртвых,
А тем более друзей.
Больно, если вдруг замолкнет,
Вечно певчий соловей.

Больно жить, не обретая,
Также больно всё отдать.
Больно, в трёх шагах от Рая,
Развернуться в путь назад.

Только вот... Зачем о боли?
Её надо обходить.
Выжав всё, из своей роли,
До смерти, желая жить.