Шахматисты

Евгений Типайлов
Игра начинается прежде,
Чем пешки ринутся в бой:
Лишь тот не будет повержен,
Кто верх возьмёт над собой.

Приветственное рукопожатие -
Предвестник бескровной войны.
Доступный сеанс телепатии
Бесстрастно отмерят часы.

Уверенным ходом первым
Начнётся немая борьба,
Ударит басом по нервам
Расчетливая контригра.

В дуэльном потоке мыслей,
Когда ферзь напротив ферзя,
За выстрелом следует выстрел,
Глядя в упор, в глаза.

В зените пылающей схватки
Голова, что солнечный шар,
И ходы рождаются в схватках -
Игры почувствуйте жар!

Вокруг тишина повиснет,
Фигуры лишь будут кричать:
Ряды поплотнее стиснем -
С доски некуда отступать!

И вот настанет мгновение,
И каждый из них поймёт:
За выстрелом новым - падение,
Через двадцать шагов вперёд.

Радость и опустошение -
Всякой победы исход.
А тот, кто убит поражением,
Всё ищет правильный ход...