Легенда о голове Екатерины на горе Демерджи

Штирман
Легенда о голове Екатерины на горе Демерджи

Гласит легенда:

В первый раз в Крыму когда
наглый турок появился,
в Алушту в пору ту  тогда
странный дервиш заявился...

Святость жизни и предсказания
и творимые им чудеса
привлекли вельмож всех внимание
чтоб сказал он им: судьба ханства их какова?

На пришельцев старик осерчал,
им той тайны не открывал...
Лишь на просьбу простого народа
открыть тайну ту обещал...

И вот в назначенный им срок
к мечети люди все пришли...
Пришёл туда и старичок,
их помолиться попросил...

Затем слова он тайные шептал
подземные толчки тут всякий ощущал...
Разбушевалось, вспенилось всё море
и люди в страхе прятались от горя...

Заклятья те так громко зазвучали,
и рушились дома, ряды деревьев пали,
упал старик, знать силы покидали,
а горы двигаться вдруг стали

И Демерджи окутал чёрный дым...
Но занавес поднялся вместе со святым
и крайне были все удивлены,
увидев женщину у края Демерджи...

Вельможи вопрошают: что то всё означает?
Святой им отвечает: то ханство отмирает...

Христианская царица придёт неустрашимая
 её и потомков её  будет длиться  правление,
пока стоит несокрушимое
у той скалы изображение.

Сбылись предсказания старца
Екатерины Великой в Крым прибыло царство...
Память храня о царице той лучшей,
зовут россияне скалу ту Катюшей...

Источник: Легенды Крыма.