Запрещать запрещено

Ксения Зубарева
Солнце взошло над холмами и проложило по воде золотистую дорогу к рыбачьей лодке, возвращавшейся с уловом.
Мы часто произносим слово «люблю» в отношении конкретного человека. Но любим ли мы на самом деле?
Может ли существовать такая любовь, если мы не научились любить жизнь в целом?
Жизнь даёт нам все. Стоит только запрокинуть голову к небу, раскинуть руки, послушать своё сердце - и ты получишь полное ее изобилие от солнечных лучей до серебристых стрел дождя.
Но как все это принять, если мы стоим, крепко сжав руки в кулаки, засунув их в карманы и низко опустив голову?
Или вот ещё: руки наши заложены за спину, зубы стиснуты, а глаза прищурены так, словно нам нестерпимо больно от солнечного света.
А может и правда больно с непривычки?
И как после всех этих действий утверждать, что жизнь прекрасна?
Да где и когда мы успели ее увидеть?!
Наклонив голову к листу бумаги или экрану компьютера, считая будущие доходы или расходы?
В офисе, где не слышно ничего, кроме урчания приборов?
А если в конце недели мы все-таки пытаемся почувствовать, что же такое жизнь, мы набрасываемся на неё и отхлёбываем огромными глотками, стремясь наверстать упущенное. Но все равно проносим ложку мимо рта, потому что привычка жить с крепко сжатыми челюстями никуда не исчезла. Мы не можем напиться жизнью впрок, ведь завтра снова сделаемся узниками соцсетей, менеджмента и бизнес-марафонов.
И есть ли во всей этой сутолоке место для человека, которого ты назвал Единственным, любимым?
Ведь ты ещё до сих пор не увидел и не полюбил саму жизнь!
Тебе все ещё было некогда.
А она вот. Вот! Прыгает солнечным зайчиком по стенам офиса, отражается в луже у главного входа. 
Как Пастернак говорил: «Только под ноги погляди, кругом поэзия».
Но мы не глядим и под ноги.
Мы уже не запасаемся платками, идя в кино, а покупаем кулёк попкорна, чтобы, случись на экране драма, зажевать ее на скорую руку.
К чему мы пришли? Ведь мир-то не изменился! Он такой, каким был всегда.
А мы... мы почти ещё не сдвинулись с места. Мы только начинаем свой путь в этот блистающий мир, мы делаем крошечные шажки вправо-влево-назад-вперёд, снова назад.
Но это уже шаги. Мы - в движении. И оно приведёт нас когда-нибудь в этот мир, где повсюду крупными буквами написано: «Запрещать - запрещено!»
Ведь если ты разжал кулаки и поднял голову навстречу летнему дождю, если ты наконец увидел Жизнь и понял, что Любишь ее, к тебе больше не применимы ни требования, ни условия, ни ограничения.
Потому что ты уже не сможешь обидеть ни одно живое существо.

15 февраля, 11:00, Ко Чанг, 2018.