Отпусти

Самбурова Екатерина
Отпусти его. Отпусти сразу, пока он не пророс ещё глубокими корнями в твоё сердце. Отпусти уже сейчас, когда ты так ждёшь, так жаждешь, так отчаянно не хочешь отпускать. Смирись, что ничего в этой жизни удержать нельзя. Что те мгновения счастья, что перепадают нам, самодостаточны в своей сиюминутной сущности. Прими, что он не обязан, не должен тебе ничего, даже если говорил и обещал. Дай ему эту свободу быть собой, совершать его собственные ошибки и иметь дело с последствиями этого. Не прячься, а посмотри прямо в глаза этому пронзающему, липкому страху - страху потерять его. Потерять, разочароваться, оказаться не такой, как он хотел, не найти общего языка и общего пути. Начни с худшего и признай сразу, что он уйдёт, и ты не сможешь удержать его. И даже не попытаешься, потому что знаешь всю бессмысленность этого. Впусти в себя уже сейчас эту конечность, этот финал. Для того, чтобы не быть навязчивой, не цепляться, не сковывать удушливой волной, не тонуть в этих страхах каждый раз, когда что-то идет не так, и не тянуть его в эту трясину вслед за собой. Предоставь ему его свободу, а себе оставь свою - хоть и кажется тебе сейчас, что никакая свобода тебе без него не нужна. Этой неотвратимостью лучше захлебнуться сразу, чем мучительно подтачиваться ею по капле, по чуть-чуть. Отпусти же его, с благодарностью за то, что он уже тебе дал. Выдохни из себя все ожидания и иллюзии, и останься наедине с реальностью, с глазу на глаз с ним настоящим, а не таким, каким ты хочешь его видеть.
Имея мужество шагнуть в эту пропасть, ты рано или поздно коснешься твердого дна боли и безысходности. Встав на ноги и оперевшись о него, ты постепенно сможешь нащупать момент, когда сама перестанешь подстраиваться и соответствовать ожиданиям из страха потерять. Когда твой мир не разрушится независимо от того, останется кто-то или уйдёт. В этой свободе и непривязанности, которую ты дашь себе и ему, ты станешь сильнее, а ценность и подлинность каждого мгновения вашей связи обретет иное качество, сколько бы времени ей ни было отмеряно.
Самые важные вещи в жизни потерять нельзя - они даны тебе по праву рождения. В остальном же, только то, что ты не пытаешься удержать, имеет шанс остаться с тобой по-настоящему.