Роковая звезда

Людмила Желнова
Тоскливо! Уходят, уходят, как зори
В ночную, пропащую, вязкую глыбь
Ровесники, смертные все - априори,
Ныряя в безвременья мертвую зыбь.

Прошли, промелькнули, уже не вернутся,
А мне все мерещатся, словно в бреду,
Не там, за оградкой в венках из настурций,
А здесь - на дороге, в квартире, в саду,

С покатостью плеч, беззащитностью взоров,
Пронесшие бремя нелегкой судьбы.
Их тени встают молчаливым укором -
Вы были жестоки, вы были скупы,

И память услужливо вторит упрекам,
А ты - истукан, проглотивший аршин.
Что значат раскаянья позднего срока?
Они бесполезны и стоят гроши.

Пустеет мой мир, на глазах разрушаясь,
И холод вселенский в лучах-проводах
Струится с небес, где большая-большая
В зените стоит роковая звезда.