Аз Аввакум протопоп тако верую

Игорь Жуковъ
«Ох, ох, бедныя! Русь, чего-то тебе захотелось немецких поступков и обычаев».   
               
                /Протопоп Аввакум /   
               
 
   Лежит в разоре Руский Храм,
   Недостроенный и убогий.
   Духовных зодчих Никон хам
   Погнал по роковой дороге.

   Щепотью тешатся воры,
   Творя раскол и убиенья.
   Забыты святость и смиренья –
   Пожары, плахи, топоры.
   Распутство души обуяло,
   Господь покинул отчий край,
   Година чёрная настала,
   Спалён духовный урожай.
   А впереди века плененья,
   Века пророков лживых, смут,
   Века, когда народный блуд,
   Изъев себя до исступленья,
   Приимет над собою суд.
   И обретет душа спасенья,
   И в день святого Воскресенья
   Помазан будет новый царь
   Как православный государь.
   
   В се верую – виждю и знаю,
   Аз – грешный Аввакум распоп.
   И, днеся во чепях сгорая,
   Идущим за мной завещаю
   Свет веры от чуждых Европ.

   1988 г.

Представлены староверческие иконы Священномученика и исповедника веры протопопа Аввакума конца 17 - начала 21 века.