Мудрость

Надежда Зара Торчинова
   Думаю, что каждый человек хочет стать мудрым.
   Мудрость- это качество которое сочетает в себе знания и жизненный опыт. Есть люди очень умные, много знающих, но совершенно инфантильных в житейских буднях. Специально мудрости ни кто не учит, но ее искры встречаются на всём жизненном пути: в книгах, в разговорах с умными людьми, которые знают, что чего стоит. Мудрость учит, что обиды надо прощать, забывать, а благодеяния помнить. Ещё мудрость учит- давать больше, чем брать, это приносит большую радость. Народная молва говорит: "Мудрый человек сам себе дорого обходится", что мудрость забывает всё, что ему во вред, что он больше отдаёт, чем получает и находит большую радость.
   В жизни, что на базаре, если опоздал, ничего ни купишь и потому пока есть время- молодость спеши совершенствоваться, работать над собой. Не забывать и духовную сторону, это очень важно. Что заработаешь, то и получишь. Всё даёт свои всходы. Это закон Вселенной, есть одна мудрость: "Великое начинается с малого". Большое дерево вырастает из крошечного ростка, а чтобы пройти много вёрст, надо сделать первый шаг. Что важнее малое или большое? В жизни всё по разному, есть кто-то удовлетворён малым, но большинство желает большего. Поэтому очень важно все учитывать, извлекать уроки из всего, что даёт судьба. Надо человеку бороться с ленью, эгоизмом, безответственностью. Необходимое условие, чтобы стать мудрым- научиться любить светлые силы Вселенной, Создателя, близких, друзей и даже врагов. Быть благодарным за жизнь и ее уроки, за осмысление мудрости и способности любить. В наше время общество потребителей. За нас почти все делают механизмы: машины стирают, чистят, моют, ездим на быстрых, комфортных машинах, телевизоры в домах, компьютеры, но нет движения и физического труда. Не любуемся красотой природы, нет времени. Все это мешает нам быть мудрыми. Надо нам избавиться от злости, зависти, жадности, сквернословия, от всего лишнего, ненужного и приобрести лучшие человеческие качества: милосердие, доброту, помощь нуждающимся.
   И как сказал Фридрих Ницце: "Жизнь есть источник радости". Праведная жизнь действительно- радость.
   Всем весёлых и радостных лет.