Я не нищая Старушка

Любовь Сушко
Навеяно стихотворением  удивительного, вчера для меня
открытого поэта Э.Скороходова
http://www.stihi.ru/2015/12/19/6615

И конечно, не обошлось без любимого
стихотворения Игоря Царева "Старая Незнакомка"

http://www.stihi.ru/2011/12/04/8928

Но был  и реальный случай,  когда я одолжила талон на проезд старушке, она протянула мне пятак, и когда попробовала отказаться, она просто сказала
- Я не нищая, у меня просто не оказалось талончика.
 Тогда не было  карточки на бесплатный проезд, но моя знакомая бы ее не пошла получать, не сомневаюсь

Старушка

-Я не нищая, -гордо сказала,
Улыбнулась, и молча ушла
В суету и смятенье вокзала,
И плыла перед нами, плыла,
Словно Лебедь из сказки забытой,
Но за кем приходила она?
В суматохе тех дней и событий
Над судьбою своею вольна.

- Я не нищая, это пустое,
Ничего мне не надо, мой друг.
И усмешкой меня удостоя,
Разорвав этой вечности круг.
Словно крылья больные расправив,
Смотрит вдаль и находит ответ,
Я жила тяжело, против правил,
Только вижу, прощения нет.

Да, не нищая духом и телом,
Все пройдет, никого не прося.
Бегемот к ней приходит несмело
И уводит на бал не шутя.
Этой чести едва ль удостя
Силиконовых дур, он шипит.
- Я не нищая, -снова со мною
Королева спокойно стоит.

Что ей возраст и тяготы быта,
Спину прямо, как в детстве держать,
Улыбаться усталым, сердитым,
Над землей, словно ангел, порхать.
Это дивное право богини,
До конца не согнется спина.
Усмехнется и помощь отринет,
И останется в облаке сна...