Целина

Александр Гришин 10
Такое значимое слово,
Нам с детства каждому знакомо.
Как символ нашего рывка.
И слово это – Целина.

Поднять пласты на Казахстане,
В Сибири, частью на Урале.
И завалить пшеницей дом.
В котором мы сейчас живем.

Не надо много рассуждать,
Вопросов глупых задавать.
Что силы всей страны, ресурсы,
Мы будем просто прожигать.
Как в яму черную вгонять.
Природа нам за то ответит,
Долги слезами отдавать.

И новой властною рукой,
Страна вступила в новый бой.
И песни новые поют, колонны техники идут.
Огромным валом на поля.
А как встречает их земля?

Нет ни жилья там ни дорог.
Здесь ни курорт, зимой суров,
И дуют жесткие ветра.
Амбаров нет здесь для зерна.
Неразбериха, суета, как муравейник копошиться, здесь вся огромная страна.

Встряхнув заветные пласты,
Великой девственной земли.
Мы получили урожаи,
Мечтать о коих не могли.
В ЦК депеши понесли,
Медали густо нацепили.
Теперь страну мы накормили,
Победа вот, она близка.
Расплата, вскоре подошла.

И горы нового зерна, гниют их вывести нельзя.
Ведь нет амбаров и дорог.
И нет скота, чтоб съесть бы мог.
И истощилась вся земля,
Нет больше прежнего зерна.

Хотя бы взять что посадил.
У многих не хватало сил,
Идти как прежде в новый бой.
И жертвуя своей судьбой,
В бараках молодость сжигать.
В глазах огонь стал потухать.
Энтузиазм стал пропадать.
Задули черные ветра и сказке кончиться пора.

Реальность за душу берет.
Ресурс страны в трубу идет.
И кризис начался тогда,
Прошли победные года.
Когда увидели в окно,
Как баржи к нам везут зерно.

К врагу пришли мы на поклон,
И это был реальный сон.
Их звездно-полосатый флаг,
Менял историю для нас.