У сапожника башмаки всегда худые

Сергей Курочкин 3
Ты точи, точи сапог Сапожник,
и подошву крепче заклепай!
И гуляй душа, малюй художник!
Белоснежных ножек не карай...

Стельку не жалей для их сапожек.
Положи, так словно, обуяй.
На одну колодку, а дорожек...
Ноженьки мои: гуляй, гуляй!

А на каблучок сажай подковку,
чтобы по булыжничку, да - цок!
Искорки летели б на шнуровку,
чтоб опешил дамский башмачок.

Мысли мои, мысли табунами...
Ну, спасибо друг, что освежил!
А скажи-ка, только между нами,
кто тебе, худые эти шил?

Кто без фальши и один в ответе?
Продолжаю дальше мерковать…
Глаз не положить на белом свете.
Если на одну... начать тачать...

Почему-то, вспомнилась, Рогнеда.
Цок! И ей досталось разувать...
Полоцк и Двина, и сказка эта,
позволяют память укреплять.

Цок! Какая быль, ай подковали!
В голубые дали - без сапог.
Сам обутый в греческий сандалий,
на босую ногу, в пыль дорог...

Цок! Уже булыжник залатали,
и никто не носит картузы...
Под асфальт и память закатали,
как тянул носок я из кирзы.

Цок! И словно искорка из пыли.
Цок! А вот уже и костерок.
Цок! И у меня - такие были!
На душе теплее. Цок да цок...

Ты точи, точи себе, сапожник!
Обувай по моде, обувай...
По любви, не чая белых ножек.
А подошву крепче заклепай.


* Что б то был за сапожник, если б на одну колодку все сапоги шил.
Вот так химик: другим память укрепляет, а свою растерял! — Известно: сапожник без сапог! (Н. Кузьмин, Круг царя Соломона).

Фото: Витебск, Замковая гора.
16.08.2019, СПб