Ничья

Владимир Полоухин
Вспоминая полусонно,
Чем же там закончил Лир,
Еду на традиционный
Зимний шахматный турнир.

Тут, на первенстве района,
Каждый что-то почерпнет:
Ну, не станет чемпионом,
Так культурно отдохнет.

Возрастные рамки сняты
И на равных, например,
Могут здесь вести дебаты
Школьник и пенсионер.

Жаль, дебюты под дебаты
Видно я позабывал
И, похоже, рановато
Короля рокировал.

Вот к чему приводит спешка:
Слон коня побить грозит,
Слева вражеская пешка
Прорывается в ферзи.

Королю куда деваться?
Мат объявят – и адью?!
Чтобы как то продержаться,
Надо жертвовать ладью.

Ну, отдал. А много толку?
Неудача налицо,
Из идей приходит только
Неприличное словцо.

А соперник лезет буром,
И чего тут не понять?
Вон, последнюю фигуру
Вынуждает разменять.

На доске расклад понятен,
Сколько время не тяни:
Не осталось белых пятен,
Только черные одни…

Стоп! Противник тоже в шоке -
Он оплошность допустил:
Мой король в фигурном блоке
Обездвиженный застыл.

От игры такой, ребята,
Дух захватывает аж:
Королю добиться пата-
Это высший пилотаж!

Только чудом сбереженный,
Миг удачи осознав,
Он стоит, непобежденный,
Гордо голову подняв.

     9.12.2018г.
     с. Чебаклы.