Семечки в землю - 167

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


МЁРТВЫЙ ШТИЛЬ
…Был живым и штиль наш - смешной и мокрый…
Но убили его, и теперь он - мёртвый;
Да и море - умерло: штиль - не штиль,
Шторм - не шторм на нём: только маски
Переставшей верить в нас детской сказки,
Превратившейся в скучную взрослую быль:
Быль о смерти… Жизни больная небыль
Никому не нужна здесь - уже ни хлеба
И ни камня не просят здесь: всё равно,
Совершится ли чудо, воскреснет море,
Станет новой радостью старое горе?..
Не моля о чуде уже, не споря
С мёртвым небом, уходит земля на дно.
2019


К НАЧАЛУ СВОЕМУ
Вспомним в последний час - я и ты -
Как среди пепла и пыли были
Самоубийственно мы чисты;
Как среди смерти и старости жили
Вечно и радостно - юны, просты…
Как мы наивностью сердце смешили:
Божье - до слёз; вражье - до немоты…
Как целомудренно мы грешили…
2019


О ЛИЧНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ
В мире, полном подлыми разборками,
Где себя - и друга предаём;
В мире, управляемом шестёрками,
Я предпочитаю быть нулём.
2019


СИНИЦА
…А если этот миг не повторится?! -
Так не шуми - замри - молчи - не тронь
Его - пусть хоть на миг продлится
Свет жизни, поднебесною синицей
Доверчиво слетевший на ладонь…
2019


О НАРОДОСБЕРЕЖЕНИИ
В жизни финале, в серёдке, в начале -
Мы тратить впустую себя не должны:
Все мы нужны для любви и печали,
Все мы для радости миру нужны.
2019


О ГЛАВНОЙ РАДОСТИ
…А когда с тобой было всё хорошо,
Я куда-то шёл, крикнув: «я ушёл!» -
Там кому-то пытаясь светить
Безуспешно; пытаясь кому-то радость
Принести… Забывая, что главная радость,
Главный смысл и свет, величайшая сладость -
Это быть с тобою и не уходить.
2019


ЕСЛИ СОВЕРШИЛ ОШИБКУ…
Если совершил ошибку и родился ты,
Если дерзостно покинул ты предбытиё, -
Перед тем, как выйти в свет из вечной темноты,
Не забудь переодеться в чистое бельё.
До рожденья, до вращенья в этой кутерьме -
В райских кущах всё равно
Было, в чём ходить…
И теперь блуждай, в чём хочешь, на свету, во тьме -
Но к моменту возвращенья чистым надо быть.
2019


СНЕГ
Всё, что было, прошло; вьюгой позапорошено…
Адский холод во всём, что казалось нам Раем…
Здесь теперь только снег ждёт и верит в хорошее,
И на клавишах белых - только белых - играет…
2019


О ВДОХНОВЕНИИ
Слетающее вдохновение -
Как знак Господнего прощения:
Коль с Божьей помощью поёшь,
Так значит, всё ещё живёшь
И даже (громко не скажи) -
Ещё имеешь право жить…
2019