Чюрленис 4. Соната моря. Терцины

Сергей Дон
Оно – живое!.. Дышит - то спокойно,
Вбирая и преобразуя свет,
То вдруг ему в ночи приснятся войны –

И лодкам незадачливым вослед
Взревет, косматой лапой замахнется…
Дрожь в вантах на пределе… флажолет…

И море плотоядно рассмеется,
Сминая лодки в пенном кулаке,
И, затихая, долго не уймется,

Ворча сердито где-то вдалеке…

                11 сентября 2015

Иллюстрация: Чюрленис Из цикла "Соната моря"