Девочка лет шести

Любава Трофимова
Цикл «Жизнь человека»
(Стихотворение о смерти)

Спокойной ночи, мама, - шепчет девочка лет шести.
Нужно ей ещё подрасти,
Чтоб ощутить до конца всю потерю,
Чтоб сказать: «Никому не верю.
Моя мама не спит, не проснётся уже никогда».
И тогда
Слёзы в реки смешает вода
И изменятся города.

Эта девочка словно чистый ангел
Внутри живой,
Закрывает веки маме своей рукой.
И с улыбкою грустной над ухом шепчет ей:
«Вот когда ты проснёшься, тебе расскажу скорей...
Моя кукла Наташа, её также мам как тебя зовут,
Я ей сшила новое платье, теперь нас ждут
На показе для кукол, что похоже, знаешь
На журналы мод, что ты читаешь.

А вчера нам сказали в садике - будем петь.
Я хочу, чтоб вы с папой пришли смотреть.
И с заставшим лицом на ребёнка глядит отец...
Дочка шепчет: «Помиритесь уже наконец»
Ну хотя бы, чтоб на концерте вы вместе были.
Пап, я хочу, чтоб вы меня пополам любили.

Детский взгляд превращает все тленное в простоту,
Сердце детское переходит порой черту
Той реальности, что уже перестала жить,
И дышать, и смеяться, и это не изменить.
Когда мать будут хоронить
Дочка будет с одной из бабушек в новом доме,
Чувство горечи и утраты у всех кроме
Солнца ясного, будет радовать и цвести
Этой девочки, этой девочки лет шести.

А наутро она сказала отцу о том,
Что во сне приходил к ней ангел, прикрыл крылом.
«Знаешь, милая, мама села в корабль большой,
Тот корабль держит курс - путь её домой.
Обязательно ты с ней встретишься сквозь года,
В час когда
Слёзы в реки смешает вода
И изменятся города...

Просто мысленно говори, что любовь твоя,
Словно луч доберётся до белого корабля».
И отец на минуту поймал будто взрослый взгляд,
И отчаяние, ничего не вернуть назад.
Кулачок её детский ослаб
И упал медведь,
Она вспомнила, что пыталась собой согреть
Свою маму и не смогла её отогреть.
И шептала большая девочка лет шести:
«Я порою тебя не слушалась, ты прости.
По тебе я скучаю очень,
Мама, мама, спокойной ночи».